Новая технология выращивания салата
Новая технология выращивания салата разработана американскими учеными университета Cornell. В целях обеспечения максимальной урожайности в помещении строго следят за состоянием микроклимата. Контроль ведется посредством температурного датчика, датчика относительной влажности, датчика определения массовой доли СО2 в воздухе, а также датчика контроля О2 в воде.
В стандартных теплицах для контроля углекислого газа применяется угарный газ котельной, что негативно сказывается на экологичности продукции. В данном случае создатели модели рекомендуют использовать рыб как источник СО2. В качестве источника кислорода выступают сами растения. Таким образом, производство является экологически чистым. Ведется строгий контроль кислотно-щелочного баланса воды и ее электропроводности. Установка для реализации данной методики состоит из двух основных частей: выростных бассейнов и кассет. В емкости размером 2,5 х 1,3 м помещают кассеты 30 х 60 см – всего 16 штук. Каждая кассета содержит пластиковый стакан объемом 11 см3, количество таких стаканов – 128 шт. В стаканы высевают семена салата.
Рост свежей зелени отслеживается ежедневно. После получения всходов, каждый стакан осторожно извлекают из кассеты и устанавливают в заранее изготовленную подставку из пенопласта размером 10 х 10 см. Полученную конструкцию опускают в основной бассейн до полного созревания. По прошествии 35 дней свежая зелень достигает массы порядка 150 грамм.
Похожие статьи:
Как сохранить качество свежей зелени
Мосагропром выходит на российский рынок салатов